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28 de julio de 2017

28 de julio de 2017

 

En la Unión Europea, el ácido glutámico y sus sales (E 620, E621, E622, E623, E624 y E625), comúnmente conocidos como glutamatos, están autorizados como aditivos alimentarios, siendo añadidos a una amplia gama de alimentos como potenciadores de sabor.

 

El Grupo de expertos de la EFSA sobre aditivos alimentarios y otros nutrientes añadidos a los alimentos (ANS) ha emitido un dictamen científico que reevalúa la seguridad de los glutamatos de ácido glutámico (E 620-625) cuando se utilizan como aditivos alimentarios.

El glutamato se absorbe en el intestino y se metaboliza en la pared intestinal.

 

Los resultados del estudio de la re-evaluación de la seguridad del glutamato utilizado como aditivo alimentario realizado por los expertos del EFSA, estiman una IDA conjunta (para la suma de las 6 sales (E620-E621-E622-E623-E624-E625) de 30 mg / kg de peso por día.

La IDA es la “Ingesta Diaria Admisible”, que es la cantidad máxima de una sustancia que una persona puede ingerir sin que cause ningún problema de salud.

 

Cuál es la situación actual con el glutamato en los alimentos

Actualmente en la UE, está permitido añadir a los alimentos un máximo de 10 g de glutamato/ kg de alimento. En sustitutos de la sal, sazonadores y condimentos, no existe un nivel máximo permitido.

 

En qué se han basado para establecer este IDA

Esta IDA se ha obtenido añadiendo un factor de seguridad a la cantidad por debajo de la cual no se han observado efectos tóxicos (como dolores de cabeza, aumento de tensión arterial o aumento de niveles de insulina).

El Panel observó que la IDA está por debajo de las dosis que se han asociado con el complejo sintomático MSG (> 42,9 mg / kg pc al día), cefalea (85,8 mg / kg pc al día), aumento de la presión arterial (150 mg / kg pc) Por día) y también el aumento de insulina (> 143 mg / kg pc por día) en humanos.

Este grupo de expertos de la EFSA, para realizar la re-evaluación aunaron los datos provenientes del consumo real, los niveles de glutamato utilizados en la industria alimentaria y los resultados analíticos obtenidos en los Estados miembros, y así con todo ello, estimaron que la exposición a los glutamatos añadidos a los alimentos, puede exceder la IDA propuesta para las personas (de todos los grupos de población) cuya dieta es alta en alimentos que contienen estos aditivos, así como los niños de 1 a 9 años con una exposición media.  A demás observaron que la alta exposición en lactantes, merece una atención especial y una mayor evaluación de las fuentes.

 

Influencia de otras fuentes dietéticas de glutamato

Los expertos de la EFSA también consideraron otras fuentes dietéticas de glutamato además de aditivos alimentarios, tales como la presencia natural y la adición como nutriente. En este caso, encontraron que exposición estimada superaba ampliamente, en varios grupos de población (con exposición de mediana a alta), tanto la IDA propuesta como los niveles asociados con algunos efectos adversos en seres humanos.

El Grupo observó que la exposición al ácido glutámico y los glutamatos (E 620-625) superó no sólo la IDA propuesta, sino también las dosis asociadas con efectos adversos en los seres humanos para algunos grupos de población.

 

Conclusiones sobre el glutamato en los alimentos

Como propone EFSA, aparte de ser necesario revisar los valores máximos de consumo de glutamato, en vista de los resultados del estudio, consideramos que conviene estar pendientes del consumo de estas sustancias, que cada vez encontramos más en muchísimos productos y comidas preparadas procesadas en el mercado, tratando de controlar y regular la ingesta, con el fin de evitar efectos adversos para la salud. Sería conveniente también que los fabricantes mejoras en el etiquetado y facilitasen más información sobre el contenido de estas sustancias en los productos que comercializan.

 

Cómo le podemos ayudar en nuestro laboratorio de análisis

En nuestro laboratorio realizamos análisis de glutamato, ácido glutámico y sus sales (E 620, E621, E622, E623, E624 y E625). Si quiere conocer el contenido que tiene los productos que elabora o consume, en SIGGO podemos analizar sus productos a través de diferentes técnicas y metodologías.

Además podemos asesorarles para que prepare sus alimentos de forma segura, y gestionar correctamente estos peligros dentro de su sistema de autocontrol APPCC.

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