Se entiende como huella de carbono “la totalidad de gases de efecto invernadero (GEI) emitidos por efecto directo o indirecto, por un individuo, organización, evento o producto".
Así, se distingue en:
1) Huella de carbono de una organización. Mide la totalidad de GEI emitidos por efecto directo o indirecto provenientes del desarrollo de la actividad de dicha organización.
2) Huella de carbono de producto. Mide los GEI emitidos durante todo el ciclo de vida de un producto: desde la extracción de las materias primas, pasando por el procesado y fabricación y distribución, hasta la etapa de uso y final de la vida útil (depósito, reutilización o reciclado).
El análisis de huella de carbono proporciona como resultado un dato que puede ser utilizado como indicador ambiental global de la actividad que desarrolla la organización. La huella de carbono se configura así como punto de referencia básico para el inicio de actuaciones de reducción de consumo de energía y para la utilización de recursos y materiales con mejor comportamiento medioambiental. La huella de carbono se mide en masa (toneladas, kilos,etc,...) de CO2 equivalente, “CO2eq” o simplemente “CO2e”.
Entre las metodologías que se suelen emplear para este cálculo, destacan la ISO 14064, PAS 2050, GHG PROTOCOL, ISO 14067 u ISO 14065. Este conjunto de normas también contempla los requisitos para determinar los límites de las emisiones y remociones de GEI de la organización, a la vez que identifica los puntos de mejora de la organización con el fin de reducir la emisión de GEI.
En SIGGO realizamos el Cálculo de la Huella de Carbono, de manera sencilla, adaptandonos a las necesidades de su organización, para que sea de utilidad la infomación facilitada.
Trabajamos con un esquema de cálculo y verificación diseñado para evaluar los elementos que contribuyen a la reducción de los GEI durante el ciclo de vida de un servicio o producto.
Los pasos que se siguen en el cálculo de la Huella de Carbono son:
Ventaja competitiva y acceso a los mercados internacionales más sensibles
Ayuda a la venta en mercados que valoran reducción de emisión a la atmosfera de GEI
Transmite compromiso con la protección ambiental
Carlos Silva, Director del Hotel Albir Playa.
“Realizan en nuestras instalaciones analíticas y auditorías de higiene alimentaria, que nos ayudan a seguir mejorando cada día. Además, cuentan con un práctico sistema de gestión de alérgenos que nos permite de forma rápida cumplir con la legislación"
DÍA MUNDIAL DEL MEDIO AMBIENTE 2018
Sin contaminación por plásticos: rechaza aquello que no puedas reusar