Utilizamos cookies propias y de terceros para realizar análisis de uso y de medición de nuestra web para mejorar nuestros servicios. Si continua navegando,consideramos que acepta su uso. Puede cambiar la configuración u obtener más información aquí.

29 de julio de 2019

29 de julio de 2019

Listeria intoxicacion por alimentos

 

Un estudio sobre la situación de la listeriosis en España, publicado en la revista médica Eurosurveillance y realizado por investigadores del Instituto de Salud Carlos III y del Hospital Universitario Ramón y Cajal de Madrid, pone de manifiesto el incremento de hospitalizaciones en España por listeriosis, la enfermedad producida por el consumo de alimentos contaminados con Listeria monocytogenes.

En este estudio se han analizado las hospitalizaciones relacionadas con listeriosis entre 1997 y 2015, y se describe su evolución temporal y geográfica en España de esta enfermedad, constatando un incremento constante.

 

 

El incremento en los casos de listeriosis parece estar relacionado con el envejecimiento de la población y el aumento de la esperanza de vida de los pacientes inmunocomprometidos, que son las personas que tienen más riesgo de que una infección por Listeria, se convierta en grave y requieran hospitalización.

Pero también este incremento de casos es debido al aumento del cosnsumo de productos listos para consumir, los cambios en el envasado de los alimentos, las prácticas de preparación y las temperaturas de almacenamiento así como la falta de formación y capacitación de los manipuladores de alimentos.

En el periodo analizado en el estudio se produjeron 5.696 hospitalizaciones en España relacionadas con listeriosis, lo que representa sólo un pequeño porcentaje de los casos, ya que solo los más graves requiere hospitalización. El grupo de edad de mayores de 65 años fue el más afectado (50%) y las mujeres embarazadas y los recién nacidos representaron el 7% y el 4% de las hospitalizaciones, respectivamente.

 

Hospitalización por Listeriosis en España

 

El consumo de productos contaminados con Listeria monocytogenes puede producir gastroenteritis, fiebre alta, fuertes dolores de cabeza, rigidez en el cuello o sensibilidad a la luz. pero también puede causar septicemia, meningitis o, incluso, causar la muerte, principalmente a recién nacidos y personas con el sistema inmunitario debilitado.

Según la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA), la listeriosis podría ser una enfermedad emergente en Europa y estar infradiagnosticada. En España, no entró en el catálogo de enfermedades de declaración obligatoria (EDO) hasta el año 2015.

Listeria en frutas

 

La Listeria monocytogenes es una bacteria que se encuentra distribuida en el ambiente y puede contaminar a los alimentos durante todo el proceso de la cadena alimentaria. Esta puede afectar a gran variedad de alimentos y bebidas, como quesos frescos, patés, fiambres, leche no pasteurizada, pescado ahumado, frutas y verduras, etc. 

En el artículo publicado anteriormente en nuestro blog Análisis de listeria monocytogenes en alimentos ¿por qué es importante? puedes leer mas detalladamente que es la Listeria monocytogenes, como se contaminan los alimentos, y la importancia de su análisis en los alimentos.

 

En conclusión, el informe destaca que la listeriosis es un problema importante de salud pública en España y que debe priorizarse, especialmente debido a su creciente tendencia y gravedad.

Sobre los consejos para reducirlo se indica que es necesario mejorar la vigilancia de la listeriosis, con la colaboración activa entre los funcionarios de salud pública y los funcionarios reguladores de los alimentos, y se necesita con urgencia una prevención más específica, incluida la formación sobre seguridad alimentaria en todos los trabajadores implicados en la cadena alimentaria.

Puede consultar el artículo publicado «Situación epidemiológica de la listeriosis en España según el registro de hospitalizaciones, 1997-2015: necesidad de una mayor sensibilización», desde este enlace.

 

Como podemos ayudarle en SIGGO

En Siggo disponemos de laboratorio de análisis de alimentos, análisis de superficies y análisis de manipuladores para la detección de bacterias como la Listeria monocytogenes pudiendo detectar su presencia utilizando las últimas técnicas de análisis microbiológico, o PCR en tiempo real.

Nuestro servicio de asesoramiento y consultoría tambien le asesorará en Seguridad Alimentaria. Le ayudamos en la implantación del Sistema de autocontrol APPCC, así como cursos de capacitación en APPCC para los responsables del sistema de autocontrol.

También en nuestro departamento de formación realizamos cursos de manipuladores de alimentos para que, además de que los trabajadores cumplan con la normativa vigente, aprendan a manipular correctamente los alimentos para evitar la infección a los alimentos.

Dejar comentario
Compartir

COMENTARIOS

Los comentarios de esta noticia son moderados antes de publicarse.
Su comentario se ha enviado correctamente y está pendiente de moderación.
Ha ocurrido un error al enviar su formulario, compruebe que el correo es válido y todos los cambos se han rellenado.
El comentario se ha publicado correctamente.
Debes esperar segundos antes de poder publir un nuevo comentario.