17 de noviembre de 2017
Este Viernes 17 de Noviembre celebramos el Día Nacional de la Seguridad Alimentaria, que pretende ser un evento multidisciplinar de carácter anual en todo el territorio español que permita hacer llegar al consumidor final información accesible, de fácil entendimiento y veraz acerca de aspectos básicos y aplicables a su día a día sobre la seguridad alimentaria en el ámbito de la obtención de alimentos inocuos, de los procesos a desarrollar para garantizar su calidad y de los aspectos reglamentarios aplicables a la seguridad alimentaria que están en constante renovación y mejora y que, por desconocimiento o falta de información, no llegan a conocerse cuando se adquieren alimentos.
Se presentará cada año de celebración un lema y temática específicos, realizando cada 17 de Noviembre, multitud de acciones en los puestos de trabajo, colegios, asociaciones, organismos, etc…, dando un mensaje claro y conciso sobre aspectos básicos de la seguridad alimentaria.
Consulta los actos del programa 2017 desde este link.
1) Seguridad Alimentaria (Food Safety) y salud
2) Seguridad Alimentaria en la producción y tecnología Alimentaria
3) Seguridad Alimentaria y sostenibilidad
4) Seguridad Alimentaria y material
5) Seguridad Alimentaria y legislación
6) Seguridad Alimentaria en el día a día
7) Seguridad Alimentaria en situaciones especiales
El concepto de Seguridad Alimentaria hace referencia al acceso a alimentos inocuos, seguros y nutritivos para todos los consumidores en todo momento, mediante el uso de distintos recursos y estrategias para asegurar que todos los alimentos sean seguros para el consumo.
El acceso a alimentos seguros y nutritivos es un derecho fundamental del individuo según la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO), y la Organización Mundial de la Salud OMS.
Esta iniciativa del Día Nacional de la Seguridad Alimentaria, está promovida por la Asociación de Licenciados, Graduados y Doctores en Ciencia y Tecnología de los Alimentos.
En SIGGO nos sumamos a la celebración del Día Internacional de la Seguridad Alimentaria, promocionando la cultura de la calidad y seguridad alimentaria, para que se puedan dar garantías desde el campo o el mar, hasta la mesa.
Cuando hablamos de Seguridad Alimentaria, hacemos referencia al uso de distintos recursos y estrategias para asegurar que todos los alimentos que se producen sean seguros para el consumo.
Las empresas alimentarias tienen ante sí nuevos retos: cumplir con la legislación vigente cada vez más exigente en materia sanitaria, producir alimentos seguros y saludables, y por otro lado satisfacer las exigencias de sus clientes, que cada vez valoran en mayor medida la posesión de sistemas de calidad alimentaria certificados.
Además las distintas administraciones autonómicas, españolas y europeas están exigiendo a las empresas que tengan un sistema APPCC implantado, a parte que los sistemas de seguridad alimentaria se han convertido en un aval imprescindible si queremos optar a trabajar con las marcas líderes del mercado, -ya sean grandes cadenas de distribución, grandes superficies o cadenas de hoteles, restaurantes o catering-, y en una herramienta útil para entrar en países con barreras o exigencias especiales en materia alimentaria.
Pero todo esto implica un esfuerzo en recursos, formación o inversiones, que se puede aligerar si se contrata un asesor especializado en seguridad alimentaria.
En SIGGO somos expertos en Seguridad Alimentaria, por lo que podemos ayudarles a afianzar la seguridad alimentaria en su actividad, cumplir con los requisitos sanitarios, y conocer el estado en que está su empresa e instalaciones, realizando análisis de control de calidad, auditorías internas, formando a su equipo, o incluso ayudándole a certificarse en las normas internacionales IFS, BRC, ISO 22000, GLOBALGAP, que tienen tanta demanda actualmente.
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